Это - форум. Вы можете создавать темы и участвовать в их обсуждении.
Создать тему | К списку
Собрал проблесковый маячок по такой схеме - http://zps-electronics.com/index.php?id=17&sid... Внесёные изменения: заместо одного из с/д(левого) поставлен резистор 100 Ом, вместо постоянных резисторов 2.2 кОм поставлены подстроечные - слева на 2.2 МОм и справа(вместе со светодиодом) на 33 кОм(кстати куда правильнее средний вывод подстроечника соединять - со стороны минуса(сверху схемы) или со стороны плюса?). Перед подключением питания выставил подстроечники на середину. Подключил питание и... С/д загорелся и больше не гаснет. Т.е. маячок не мигает. В чём проблема? Пробовал менять местами пост. резистор и подстроечник - тоже самое.
Во-первых, с такими большими номиналами мигалка не заработает, во-вторых, при нулевом сопротивлении этих резисторов, что обязательно будет при регулировке, транзисторы сгорят, и в-третьих, светодиоды не стоит включать без добавочного (последовательно) резистора, они также могут сгореть при достаточно большом напряжении питания.
Не заработает в каком плане - вообще не будет светить или с/д будет гореть, но не мигать, как у меня? И как тогда быть? Мне надо, чтобы а) схема была простейшая(и не накладная по деньгам - до 100р, по ценам Чип и Дип), б) питалась от 2х 1.5в батареек(акк-ы 1.2 - собственно на проверку так и поставилось)(и насколько понимаю при питании до 3В с/д уже можно без резистора в схему включать?), в) мало жрала - у меня в таком режиме схема отработала где-то около 12 часов - и так и не разрядила акк-ы), г) (основное) нужно чтобы пауза регулировалась до 5 минут, а проблеск до 5 секунд.-----------------UPD:Нашёл такую схему:Её можно адаптировать под мои нужды?К ней прилагались такие формулы:t1 = 0.693(R1+R2)C; t2 = 0.693R2C;То есть t1 всегда будет больше t2. При этом(как понял из описания) в t1 выход будет открыт, т.е. включеный в схему светодиод будет светиться, а в t2 закрыт. Мне же нужно наоброт. Как это организовать?
Продолжая "вентилировать" тему мигалок на 555, вышел на схему, которая почти удовлетворяет моим требованиям(по пункту (а) - точно).
Но есть вопросы. Во первых, если я поставлю R1 и R2 подстроечники на 1МОм и С 470мкФ - он вообще "заведётся"? Заведётся ли этот маяк при питании от 2(в крайнем случае 3) 1.5 вольтовых батареек(акк-ы соотв 1.2В)? D3 какую функцию несёт - какой диод на его место ставить? Вместе с подстроечниками тоже надо поставить постоянные резисторы в этой схеме? Ну и R3 при таком питании нужен на один сверхяркий диод (по крайней мере тот что у меня - у него максимальное питание 5В)?
Артем. Если Вас еще интересует данная тема, откликнитесь. Постараюсь помочь.
В тексте можно использовать Wiki или HTML теги